跳到主要內容區塊
:::

腸病毒71 型相關病徵及疑似重症轉診時機(宣導版)

    腸病毒71 型相關病徵及疑似重症轉診時機(宣導版)

    腸病毒71 型感染病徵及重症前兆病徵

    一般病徵:0 至5 歲要特別注意

    腸病毒 71 型感染多以手足口病表現,有些病例的手腳皮疹十分細小且不明顯,嬰幼兒的膝蓋、手肘或臀部亦可能出現皮疹。併發重症者以五歲以下最多,所以此族群須特別注意觀察。

    重症出現時機:3 至7 天

    相較於腸病毒其他型別,腸病毒71 型感染較易侵犯中樞神經系統,併發重症主要有腦幹腦炎、心臟衰竭、肺水腫與肺出血等表現,這些嚴重病症均於發病後7天內出現,平均為發病後3 天左右,所以發病後7 天內應特別注意觀察嚴重併發症的各種可能病徵。

    重症前兆病徵:

    1. 嗜睡、意識改變、活力不佳
    2. 持續嘔吐
    3. 手腳無力
    4. 肌躍型抽搐:全身肢體突發式顫抖,類似受到驚嚇的動作,睡覺時發作特別 頻繁,這種動作於正常兒童時偶而可見,但若發作次數頻繁,或白天清醒時 也會出現則為異常。
    5. 無明顯誘發因素時(如哭鬧、發燒)出現呼吸急促或心跳加快。
    疑似腸病毒重症轉診時機

    罹患疱疹性咽峽炎或手足口病,或病童之親密接觸者有疱疹性咽峽炎或手足口病時,病童如果出現下列情形,應儘速轉診至本署建議之腸病毒後送醫院接受治療。

    神經系統病徵:包括持續昏睡、持續嘔吐、頻繁肌躍型抽搐、意識異常、痙攣、眼球動作異常(例如:眼球往上看、眼球固定偏向一側、眼球亂轉、眼球震顫、斜視)、顱神經功能異常、肢體麻痺、運動失調(ataxia)等。

    交感神經病徵:包括臉色蒼白、冒冷汗、血壓過高、無明顯誘因的心跳過快、肢體顫抖(tremor)、高血糖等。

    心肺系統病徵:包括無明顯誘因的呼吸急促、無明顯誘因的心跳過快或過慢、心律不整、血壓過低或過高、脈搏微弱、運動耐受不良(exercise intolerance)、皮膚發紺、手腳冰冷等。

    資料來源:高雄市政府衛生局

    :::
    ▲開啟 ▼關閉