跳到主要內容區塊
:::

貝氏刷牙法

    潔牙我最行~貝氏刷牙法
     
    您知道刷牙是有方法的嗎?為什麼每天要刷牙呢?怎麼選擇一把合適的牙刷?以下我們就來談談潔牙小常識。

    為什麼每天要刷牙呢?

    每個人都知道 早上起床及晚 上睡前要刷牙, 但是您知道為什麼一天至少要刷兩次牙嗎?其實,刷牙最主要的目的是要清除牙齒表面的牙菌斑,因為根據研究資料顯示,牙菌斑是導致蛀牙及牙週病之罪魁禍首。

    什麼是牙菌斑?

    牙菌斑是一種附著於牙齒表面具有黏著性之物質,由細菌、食物殘渣、血球、口水蛋白及口腔內脫落的組織所形成,當食物殘渣積留在牙齒表面時,形成蛀牙的細菌便利用食物的殘渣作為營養的來源,不斷地繁殖增長,同時還製造出一種酸性物質,這種酸與牙齒接觸後,能慢慢地溶解牙齒的鈣質而形成齲蝕,而牙菌斑在17至19個小時間會逐漸鈣化變硬,最後形成又黏又硬的牙結石。當牙結石產生就很難被牙刷所刷除,而且會刺激牙齦發炎導致牙周病,因此如果早晚各刷一次牙,就不會超過19個小時,我們就能夠將這種較軟的牙菌斑輕易刷除了。

    刷牙的方法

    刷牙主要是清潔牙齒的唇面與舌面,尤其是牙齒靠近牙齦處及咬合面。由於牙菌斑最易積聚在牙齦邊緣的齦溝內,因此刷牙時必須涵蓋一點牙齦才能把牙面清乾淨,「涵蓋一點牙齦」並不代表刷牙齦或按摩牙齦,只是要把牙菌斑去除掉,沒有牙菌斑牙齦自然會健康。

    在這裡我們推薦貝氏刷牙法,它的優點是能刷進牙齦溝內一點,且貝氏刷牙法簡單易學。

    步驟:

    A.正確牙刷的握法,牙刷柄保持水平拇指前伸,比"讚"的手勢。 
     
    B.將刷毛對準牙齒與牙齦交接的地方,刷上牙時刷毛朝上,刷下牙時刷毛朝下。 
     
    C.刷毛與牙齒呈45-60度角,同時將刷毛輕輕壓向牙齒,使刷毛略呈圓弧,讓刷毛的側邊也與牙齒有相當大範圍的接觸。 
     
    D.牙刷定位後,開始作短距離的水平運動,兩顆,兩顆牙前後來回約刷十次。                                                              

                    

     

    :::
    ▲開啟 ▼關閉